UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教區傳遞聖髑,為教友年揭開序幕

標籤連結: , , , ,

6 January 2011

香港教區傳遞聖髑,為教友年揭開序幕

【天亞社.香港訊】香港教區於今年一月一日開啟「教友年」,以傳遞聖髑的方式,鼓勵信眾在家庭中見證信仰。

這次傳遞的聖髑屬於聖女小德蘭的父母路易(Louis Martin)和澤莉.馬丁(Marie Zélie Guérin Martin)。教宗本篤十六世於二零零八年,將他倆列入真福品。

在一月一日天主之母慶節的和平彌撒中,教友年專責小組主席陳志明神父宣布,「真福敬禮朝聖之旅」是教友年的首項活動。

這位副主教表示,他們半年前到法國里修朝聖,當地負責人把聖髑送給香港教區。

他指出,聖髑將在堂區及教友家庭巡迴敬禮,提醒信眾成聖之路是由家庭開始。

彌撒中,香港教區湯漢主教把真福聖髑交給露德聖母堂主任司鐸葉定國神父〔圖〕,成為敬禮朝聖之旅的首站。每個堂區將供奉聖髑一至兩星期,經五十一個堂區傳遞後,將永久存放於聖德肋撒堂。

接待堂區要在主日彌撒中恭唸特別禱文,彌撒降福前主禮將聖觸交給接待家庭代表帶回家中,邀請親友一起敬禮祈禱。

葉神父對天亞社說,作為首個接待堂區感到很開心和榮幸,不過更重要是藉著活動讓教友珍惜婚姻生活,把孩子培養好,因為家庭是聖召的搖籃。

他指出,接待家庭通常比較融洽和虔誠,所以他們與親友分享接待經驗之餘,也可以分享家庭生活,因為「教友年並不祇是鼓勵個別教友成聖,若整個家庭都能投入則更有意義」。

陳志明神父對天亞社說,真福路易和澤莉值得教友學習,不僅因為他們的女兒是聖人,這對夫婦更以自己的信仰及家庭生活,引導孩子們過聖德的生活。

他指出,他們除了為孩子的聖召提供理想的環境,也是夫婦的模範,充分體現婚姻聖事的恩寵和教友的使命,實在難能可貴。

真福路易和澤莉出生於法國,年輕時想加入隱修會和仁愛會,但分別因拉丁文欠佳和身體健康而被拒絕。澤莉遂求天主賜她能成為好媽媽,好能把子女獻給天主。他們婚後共生了九名兒女,但祇有五位女兒存活,後來都加入修會度奉獻生活。

教友年還有一系列的講座和祈禱活動。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong begins its Year of Laity 

相關新聞:

忙碌生活窒礙香港教友的信仰成長

【文件】香港主教聖誕節家書籲信眾關心大陸教會

香港環保人士見證中國環境污染危機

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款