UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

東京一天主教堂為自殺者舉行追思彌撒

標籤連結: ,

21 December 2010

東京一天主教堂為自殺者舉行追思彌撒

【天亞社.東京訊】日本警方十二月初稱,今年首十一個月已發生二萬九千一百零五宗自殺案,有可能使該國連續第十三年的自殺總數逾三萬人。

自殺是日本最棘手的問題之一,今年成為東京麴町教堂的焦點。該教堂在零一年一月發起運動,旨在預防自殺及關懷自殺者的親友。麴町教堂在十一月十三日為自殺者亡靈舉行追思彌撒,此舉為該國首例。

《日本放送協會電視台》就此做了特別報道。當天約二百一十人參與彌撒,有些遠自東京以西約五百卅公里的岡山縣。

麴町教堂主任司鐸、耶穌會士多明我.維塔利(Domenico Vitali)神父與東京總教區九十歲的澤田和夫神父共祭彌撒。

彌撒中,不少生活曾受自殺影響的教友都淚流滿面。

岩田鐵夫的父親死於自殺。六十七歲的岩田深有體會地說:「這次追思彌撒令我大感意外的是,在社會人士眼中,天主教是嚴苛的宗教,因其絕對禁止離婚、墮胎和自殺。彌撒讓我重新瞭解社會對天主教的看法。」

麴町教堂十名員工獲分配參與預防自殺運動。活動包括祈禱會、自殺者家屬每月聚會及製作預防自殺小冊子。

在與自殺相關的眾多問題中,教會要努力解決的是網絡上有時出現的誹謗及辱罵語言。這問題在某程度上增加人們的壓力,以致找不到出路。

參與預防自殺運動的一名女教友,曾試圖自殺。她說,「很多問題一下子壓下來,使你無法理性思考。你甚至忘記孩子及信仰。有一天,我試圖臥軌自殺。當我正想跳下時,有人阻止並救了我。」

「我回家後還試圖割腕自殺。就在那刻,一個神父的面容從腦海中閃過。我致電給他,即使在我完全沉默時,他也非常專注聽我傾訴。我跟他說話時,開始平伏下來。」

該婦女問神父:「我該唸甚麼禱文?」她憶述神父回答說:「你不用要求自己現在就祈禱。我與其他教友會為你祈禱。你祇需把這一切交給主耶穌,平靜下來,然後休息一下。」

日本主教團在二零零一年的《尊重生命》文告中寫道:「可悲的是,教會認為,『自殺是大罪,違反生命的主宰天主的行為』。這立場一直讓人感到教會冷漠,具判斷和歧視。我們承認此點並悔改。因此,我們呼籲每位教會成員為亡者及其家屬奉獻追思彌撒和祈禱。亡者需要天主的憐憫和寬恕,而家屬需要安慰和鼓勵。」

在追思彌撒結束後,岩田主持會議,討論將來舉行類似彌撒的可能性。

【完】天亞社英文新聞:

Church holds memorial Mass for suicide victims

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款