UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張

6 December 2010

政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張

【天亞社.中國石家莊訊】繼承德祝聖禮之後,華北河北省一些神職人員再次受到政府官員的脅迫,前往北京參加明天(十二月七日)開幕的中國天主教代表大會。

省內多個教區的消息人士告訴天亞社,他們的主教和神父近日被官員企圖帶走或施壓。

消息人士說,不同部門的官員在代表大會前夕,不斷尋找滄州(獻縣)教區李連貴主教〔圖〕,並威嚇教區如果找不到他,要搜查主教府及進行全國通緝。

教區於十二月五日向李主教發出通告,說:「教區教務繁忙且有緊急事宜,請您立即與教區聯繫並返回。」

承德地區十一月二十日的祝聖禮後,官員將李主教送回獻縣主教府,自此主教一直沒有露面,很少人知道他的下落。消息人士表示,主教一向律己以嚴,參加未經教宗批准的祝聖禮後,也許他覺得很鬱悶,所以迴避與神父及教友接觸。

今天(六日)下午,幾十名政府人員及車輛包圍衡水(景縣)教區的主教府,試圖將封新卯主教帶往北京開會,但受到阻攔。主教和一些神父與官員交涉之際,其他神父和修女在大樓內誦唸《玫瑰經》。

據悉,政府人員試圖強行進入主教府時,與在場守衛的修女及教友發生肢體衝突。現場消息說,當局可能調動更多警察,大概傍晚到達。

其中一位消息人士表示:「我很同情主教的遭遇和他的無奈,這一次一次的磨難真讓人吃不消。」

天亞社未能接觸到從「地下」團體出來的保定教區安樹新助理主教。他的手機已關上。

在趙縣教區,自當局帶走教區長高保金神父去參加代表大會後,在寧晉縣邊村天主堂的幾位神父紛紛離開,暫避風頭。

接近梵蒂岡的消息人士對天亞社說,教廷提醒與教宗共融的主教,在會議期間不要與非法主教共祭彌撒。

他又指出,教廷憂慮會議在政府操控之下,主教們無法自由地商討教會事務。

在大會召開前夕,政府也加強對河北其他地區的監控。

幾天前,官員威嚇正定教區地下主教賈治國,將接管主教座堂院子內約八十名孤兒,並解散照顧他們的修女會。

消息人士相信,這行動是為要阻止賈主教治理教區,除非他同意在政府管理下公開工作。

在省會石家莊附近的藁城市,武家莊福源養老院新建成的圍牆及門衛室於十一月廿七日凌晨被強行拆除,令院裡老人飽受驚嚇。

據當地居民說,夜間來了一、二百人及不少警車,將這家天主教機構的外圍建築夷為平地。

消息人士表示,養老院考慮到保護種植於周圍的樹木及老人散步時的安全,修建了圍牆和門衛室,有關部門一直不批准其申請。兩天前,土地局官員曾來考查,但未有明確表態。當被問及強拆一事,幾個相關部門都表示不知情。

與此同時,河北省天主教神哲學院的政治任命事件已告一段落。省政府十二月四日早上發出書面通知,撤銷任命宗教官員為修院副院長。修院於今天復課,結束為期逾兩周的罷課行動。

【完】天亞社英文新聞:

Authorities pile pressure on Catholics in Hebei

相關新聞:

代表大會前夕,教宗為中國教會祈禱

【特稿】中國觀察家直指承德祝聖禮「莫名其妙」

承德非法主教郭金才在嚴密保安下晉牧

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款