UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

政府动员主教开会,河北教会气氛紧张

標籤連結: , , , , ,

6 December 2010

政府动员主教开会,河北教会气氛紧张

【天亚社.中国石家庄讯】继承德祝圣礼之后,华北河北省一些神职人员再次受到政府官员的胁迫,前往北京参加明天(十二月七日)开幕的中国天主教代表大会。

省内多个教区的消息人士告诉天亚社,他们的主教和神父近日被官员企图带走或施压。

消息人士说,不同部门的官员在代表大会前夕,不断寻找沧州(献县)教区李连贵主教〔图〕,并威吓教区如果找不到他,要搜查主教府及进行全国通缉。

教区于十二月五日向李主教发出通告,说:「教区教务繁忙且有紧急事宜,请您立即与教区联系并返回。」

承德地区十一月二十日的祝圣礼后,官员将李主教送回献县主教府,自此主教一直没有露面,很少人知道他的下落。消息人士表示,主教一向律己以严,参加未经教宗批准的祝圣礼后,也许他觉得很郁闷,所以回避与神父及教友接触。

今天(六日)下午,几十名政府人员及车辆包围衡水(景县)教区的主教府,试图将封新卯主教带往北京开会,但受到阻拦。主教和一些神父与官员交涉之际,其他神父和修女在大楼内诵唸《玫瑰经》。

据悉,政府人员试图强行进入主教府时,与在场守卫的修女及教友发生肢体冲突。现场消息说,当局可能调动更多警察,大概傍晚到达。

其中一位消息人士表示:「我很同情主教的遭遇和他的无奈,这一次一次的磨难真让人吃不消。」

天亚社未能接触到从「地下」团体出来的保定教区安树新助理主教。他的手机已关上。

在赵县教区,自当局带走教区长高保金神父去参加代表大会后,在宁晋县边村天主堂的几位神父纷纷离开,暂避风头。

接近梵蒂冈的消息人士对天亚社说,教廷提醒与教宗共融的主教,在会议期间不要与非法主教共祭弥撒。

他又指出,教廷忧虑会议在政府操控之下,主教们无法自由地商讨教会事务。

在大会召开前夕,政府也加强对河北其他地区的监控。

几天前,官员威吓正定教区地下主教贾治国,将接管主教座堂院子内约八十名孤儿,并解散照顾他们的修女会。

消息人士相信,这行动是为要阻止贾主教治理教区,除非他同意在政府管理下公开工作。

在省会石家庄附近的藁城市,武家庄福源养老院新建成的围墙及门卫室于十一月廿七日凌晨被强行拆除,令院里老人饱受惊吓。

据当地居民说,夜间来了一、二百人及不少警车,将这家天主教机构的外围建筑夷为平地。

消息人士表示,养老院考虑到保护种植于周围的树木及老人散步时的安全,修建了围墙和门卫室,有关部门一直不批准其申请。两天前,土地局官员曾来考查,但未有明确表态。当被问及强拆一事,几个相关部门都表示不知情。

与此同时,河北省天主教神哲学院的政治任命事件已告一段落。省政府十二月四日早上发出书面通知,撤销任命宗教官员为修院副院长。修院于今天复课,结束为期逾两周的罢课行动。

【完】天亚社英文新闻:

Authorities pile pressure on Catholics in Hebei

相关新闻:

代表大会前夕,教宗为中国教会祈祷

【特稿】中国观察家直指承德祝圣礼「莫名其妙」

承德非法主教郭金才在严密保安下晋牧

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款