UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中国:信众在严寒与监控下送别姚良主教

標籤連結: ,

8 January 2010

中国:信众在严寒与监控下送别姚良主教

【天亚社.中国西湾子讯】华北河北省西湾子教区约二千五百名天主教徒,一月六日冒着摄氏零下二十度的严寒天气,并在公安监视之下,向姚良助理主教作最后致敬。

姚主教于十二月三十日安息主怀,享年八十六岁。他获得梵蒂冈认可,但中国政府祇承认他为神父。

葬礼在他生前居住的崇礼县西湾子镇举行。由于当局禁止教友称姚良为「主教」,故葬礼上的横幅祇能使用「姚 牧人」及「羊倌」等字眼。

教会消息人士说,政府官员又警告崇礼县以外的教友不得前来参加葬礼,加上道路被冰雪覆蓋,行车不便,令一些人无法参与。教区约十五位神父中,祇有三位已向政府登记的神父获准主持安所弥撒及入土礼〔图〕

消息人士表示,姚主教被拘留三十个月,于零九年一月获释后,主持新教堂的建筑工程。当局不准他离开堂区范围。直至逝世前,占地一千七百多平方米的哥德式教堂的地基已完成。

另一让主教操心的是教区接班人的问题。据悉,九十三岁的教区主教郝进礼健康欠佳,患有老年痴呆症、糖尿病及多种疾病,祇能以轮椅代步。

然而,鉴于河北省教会团体及教区划分存在问题,消息人士相信教廷暂不会为郝主教任命新的接班人。

姚主教于十二月下旬因感冒住院,健康急转直下,两周后因器官衰竭不治。

姚主教出生于一九二三年,十三岁进入小修院,在战乱期间辗转完成神哲学培育,四八年晋铎为神父。中共建国后,他于五一年受限制不准传教,在西湾子靠种菜和砍柴维生。

五八年,他因反对三自革新运动而被捕,判处无期徒刑。两年后接受劳动改造,到七十年代再转往监狱,后获改判较轻刑期,终于八四年刑满释放回到教区出任本堂神父,当时他已年逾六旬。二零零二年,他秘密接受祝圣为西湾子教区辅理主教,其后曾屡次遭当局拘留及监控。

天主教传入西湾子已有逾三百年历史。到十九世纪,蒙古宗座代牧区的主教府设于察哈尔盟(今崇礼县)西湾子村,由比利时圣母圣心会传教士管理和发展辽阔的塞外传教工作。

政府认可的「公开教会」于一九八零年将西湾子教区与毗邻的宣化教区合并,改称张家口教区,但两个地下教会团体三十年来继续运作。

【完】(天亚社英文新闻见CH08490.1583期2010年1月6日)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款