UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡:教廷就聖公會信徒加入天主教會公布憲章

1 December 2009

【天亞社.梵蒂岡城訊】根據教廷信理部十一月九日發表的宗座憲章及相關規範,已婚的原聖公會主教具資格領導新的轄區,負責聖公會信徒皈依天主教會事宜。然而,這些主教必須先受祝聖為天主教神父。

這份期待已久的文件指出,皈依天主教的聖公會信徒亦可保留部分「已獲教廷批准」的禮儀傳統。教宗將委任新教會架構「個人轄區」(personal ordinariates)的領袖,他們將成為地方主教團成員,每五年須到梵蒂岡述職。

憲章容許已婚聖公會執事、牧師或主教祝聖為天主教神父,但未婚牧師加入天主教會時,如希望接受祝聖,以後必須保持獨身。

已婚男性如欲晉鐸,則須由教宗按個別情況批准。

這份題為《聖公會的結合》(Anglicanorum Coetibus)宗座憲章,連同落實工作的規範,均由梵蒂岡新聞室公布。

教廷已批准加入天主教會的原聖公會信徒,可按聖公會傳統的禮儀書保留禮儀慶典。

憲章表示:「《天主教教理》是個人轄區信徒所宣認的天主教信仰的權威表述。」

該套規範已獲教宗批准,並由信理部長威廉.萊瓦達(William Levada)樞機及其秘書類思.拉達里亞(Luis Ladaria)總主教簽署。

梵蒂岡在新聞稿指出,該憲章「並不意味教會就司鐸獨身義務有任何改變」。它又說,天主教神父如成為聖公會牧師,亦不能在這個新的教會法定架構履行鐸職。

新聞稿說:「宗座憲章為促進基督徒合一另闢蹊徑,同時容許以不同的合法方式表達共同信仰。」

它亦強調,此事並非由教廷倡議,而是教宗對一些聖公會團體的正當願望所作的慷慨回應。新的教會架構「與教會對合一交談的承擔相一致」。

宗座額我略大學校長詹弗蘭科.吉蘭達(Gianfranco Ghirlanda)神父說,有關條文不會創立新的教會禮儀,因為這或許導致「合一上的困難」。這位耶穌會士撰寫的評論《宗座憲章的意義》由梵蒂岡於十一月九日發表。

在倫敦,天主教威斯敏斯特總教區雲先.尼各老(Vincent Nichols)總主教說,這些梵蒂岡文件清楚表明教廷的立場。他指出:「憲章並非祇為英格蘭及威爾斯地區而設的條文。明顯地,所有相關人士都應多作反省。」

普世聖公宗領袖、坎特伯雷大主教羅恩.威廉斯(Rowan Williams)曾表示,他並不認為天主教會此舉是企圖吸引聖公會信徒加入。

【完】(天亞社英文新聞見ZY08190.1575期2009年11月10日)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款