UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陝西一中學發生一氧化碳中毒事故,十一名教友學生死亡

5 December 2008

中國西北陝西省定邊縣十二名天主教女童於十二月一日晚,在堆子梁中學宿舍因吸入一氧化碳中毒,十一人死亡,祇有一人生還但陷於昏迷。

這些學生來自延安(榆林)教區延安市定邊縣的多條天主教村落,住在同一宿舍房間。她們因天氣嚴寒,在窗戶關閉的情況下燒炭取暖,吸入過量有毒氣體。在翌日早上的學生集會,師生不見她們的蹤影,才揭發事故。在冬天使用炭爐取暖在西北地區很普遍。燃燒煤炭會釋出一氧化碳,是無色、無味、無臭、無刺激性的有毒氣體。

中國官方《新華社》十二月四日報道,警方相信在晚上有棉被掉到爐邊,燃起其中一人床下的備用煤炭。悶燒煤炭產生有毒氣體,使學生中毒身亡。政府已將這事定為「特大安全事故」,警方正在調查案件,而學校校長已被撤職。

《新華社》亦報道,學生被送到定邊醫院,證實因吸入過量的一氧化碳致死。

堆子梁天主堂主任司鐸李景嚴神父十二月四日對天亞社說,教友都很悲傷,特別是女孩們的家人。十一名女童的遺體已於十二月四日火化,骨灰將於這幾天埋葬。他說,堂區為死者舉行了三台安息彌撒。延安位於北京西南七百廿公里。

十歲的生還者蔡毛毛因感冒,當晚蒙著被子睡,所以吸入較少的一氧化碳。李神父說:「毛毛仍昏迷未醒,希望天主眷顧她,讓她平安渡過。」

卅六歲的李神父說,遇害學生年齡八至十歲,分別來自四至十公里外的鄉村,由於路途遙遠,全都在學校留宿。她們睡在同一房間六張高架床,因為當地天氣祇有零下四、五度,他相信她們關著門窗,燒著炭爐取暖入睡。

他指出,晚上一般有兩位老師值班,負責檢查炭爐、窗戶及宿生的狀況,確保安全。他疑惑值班老師當晚有沒有去檢查學生的情況。

在該區服務的一位修女對天亞社說,九歲死者王穎的母親對她說,原想讓女兒長大後當修女,但現在孩子離開了,「她對我說,天主愛她的孩子,所以把孩子收回」。

李神父說,王穎的母親希望把女兒安葬在教會墳地,但因為該塊為神職人員及修女而設的墓地太小,所以婉拒了她的請求。

他指出,該初中及小學連辦的公立學校,約有六百名學生,大部分都是教友,教職員中也有三分之一是教友。他說,這事件也影響了部分學生的情緒,他們的父母也很擔憂。神父恐怕孩子們成長受到影響而作出開導和安慰。

【完】(天亞社英文新聞見CH06266.1525期2008年12月5日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款