UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬來西亞及印尼八個教區,打擊人口販賣及協助海外勞工

10 September 2008

印尼及馬來西亞八個教區的教友代表,合作改善印尼海外勞工的生活及打擊人口販賣。

他們於八月廿八日發表聲明說:「我們同意成立牧民網絡,聯繫海外印尼勞工的原居地、中轉站及在馬來西亞的外勞目的地教區。」

兩國約三百名代表於八月廿六至廿八日在東加里曼丹省努努干島舉行研討會及工作坊,題為「人口販賣:困難、挑戰及出路」。他們結束時以印尼語發表聲明。

印尼的主教團正義和平暨移民暨旅客牧靈委員會,與加里曼丹島的丹戎塞洛教區相關委員會合辦會議。該省與馬來西亞東部邊陲的沙巴州接壤,位於雅加達東北約一千六百公里。

參與者來自印尼的拉蘭圖卡、萬鴉老、毛梅雷、魯滕及丹戎塞洛四個教區,以及馬來西亞沙巴州的建寧歐教區、山打根教區及哥打基納巴盧總教區。

聲明說:「透過兩國主教團合作,為海外移民及旅客牧靈工作者,組織定期會議」。與會者亦贊成在主教團協助下,在教區委員會及為海外移民及人口販賣受害者服務的修會團體之間發展網絡。

與會的馬國善牧會伊梅爾達.希庫(Imelda Sikul)修女向天亞社說,該修會為人口販賣受害者服務。然而,山打根教區善牧會修院院長說:「政府不准我們協助或探望在獄中的非法移民。」

研討會籌組成員、聖家會泰西修.德維賈.伊斯瓦拉(Tarcisius Dwija Iswara)神父向天亞社說,選擇在印尼努努干舉行會議,因為當地是其中一個大型的印尼非法移民中轉站。

聲明指出,數以百萬印尼人因種種理由當非法移民,其中貧窮是主因。

他們引用教會資料說,在二零零七年,經努努干進入馬來西亞的印尼非法移民,來自拉蘭圖卡教區的,有二萬七千人,毛梅雷教區有一萬五千人,英德總教區一萬人,來自望加錫總教區及萬鴉老教區共三萬六千人。

根據印尼的國家移民工人庇護委員會資料,三月份有近五萬印尼人合法地在馬國的官方或民間社會工作。另一方面,民間組織「移民工人機構」去年六月的數據顯示,非法於馬來西亞工作的印尼人約有一百萬。

與會工人代表也在聲明中,促請印尼政府更關注合法與非法印尼移民工人問題,嚴格執法防止人口販賣,同時要推廣國內經濟平衡發展。他們亦促請政府與馬國政府、宗教團體及民間組織合作,並確保印尼各政府機構有更好的協調。

參與者亦要求教會和社會,在應付人口販賣及移民問題上與政府合作,並與人口販賣受害者團結一致。他們指出,人口販賣漠視人性尊嚴,侵犯人權,「損害了依天主肖像而造的人類的尊嚴。」

聲明總結說,若每人都同意,「人權並非商品,而是天主及民族的兒女,按天主肖像所造」,那麼這種漠視人性尊嚴的事件,「絕不會再發生」。

在三天活動中,參與者也聆聽五位講者的演講,其中包括印尼警察總長斯里.阿斯圖蒂(Sri Astuti),以及印尼國家人權委員會的若瑟.阿迪.普拉塞蒂奧(Yoseph Adi Prasetyo)。本身是伊斯蘭教徒的阿斯圖蒂,論及警方消滅印尼人口販賣所作出的努力;天主教徒普拉塞蒂奧則強調印尼的人權、法律及人口販賣活動。

【完】(譯自天亞社英文新聞AS05700.1514期2008年9月8日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款