UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】教宗敦促青年當先知建設教會與社會

1 August 2008

七月廿日,悉尼出現澳洲史上最大人潮,四十萬人齊集蘭德威克馬場,參加由教宗本篤十六世主持的普世青年節閉幕彌撒。

世界各地的教會人員在這裡研究閉幕彌撒禮儀的細微差別,會在將來帶來甚麼影響。又有一些傳媒報道教宗訪問的花絮,內容流於見樹不見林。儘管我們生活在不完美的教會中,仍然心存感恩。

十二萬年輕朝聖者與本地青年一起祈禱時,南非年輕神父岳厄爾.斯霍薩納(Joel Skhosana)說,世青節給教會帶來莫大希望,並讚揚主辦國澳洲的組織技巧。

據一位在澳洲的華僑醫生尹基(Yin Chea)說,世青節較八年前的悉尼奧運會還要成功。他認為本地教友聚集、支持及接待到訪的朝聖者,顯示出世青節在世俗環境中帶出希望。

東帝汶的濟利尼奧(Cyrilio)和日本的憲二(Kenzi)都說,他們會把教理講授中有關青年共融的信息帶回國。教宗藉敦促青年要成為未來的先知,激勵他們共融的恩寵。

七月廿日,教宗訓勉青年「建設教會,好能服務世界」。翌日,他對青年說,「主召叫你們作新時代的先知」,並鼓勵他們「為全人類建設有希望的未來」。

悉尼的青年大會見證了這恩寵。有一些世青節積極分子,以核心小組形式分享;而澳洲教會亦妥善動員本地青少年,優化及組織各活動。這兩批世青節骨幹的經驗可成為基礎,讓青年人把未來的世青節形式轉變成由青年有效運作,而非按由上而下的模式。這批年輕骨幹還充滿力量,可在準備下屆世青節的三年裡,促進天主教青年的生活及活動。

其中一個可持續推動世青節議程的核心,是來自各個國際天主教青年運動的成員。他們七月十六日在悉尼開會,討論如何令青年更團結,去建設更美好的世界。

為達成這願景,國際公教學生青年運動、國際公教職工青年會、國際公教學生運動、國際天主教農業和農村青年運動,組織承諾要達致六個目標:

1. 致力解決饑餓、貧窮、歧視及排斥問題,建設和平公義的世界。

2. 支持聯合國的千禧年目標,在個人及團體生活中,負責地思想及行動。

3. 呼籲青年在社會、政治及經濟議題中分享經驗及出力。

4. 呼籲教會及民間組織領袖,支持和鼓勵青年致力消滅貧窮及饑餓。

5. 呼籲教會領袖致力尋求和平公義,向青年作證。

6. 呼籲民間監察政府履行實現千禧年發展目標的責任。

教會青年運動的承諾就如得蒙天主上智的安排,似乎預知四天後教宗會敦促青年作新時代的先知,「為全人類建設有希望的未來」。

經過近廿五年的世青節,這個肩負先知使命的召喚可列入未來的議程。我們不要忘記,在每位參加悉尼世青節的朝聖者背後,其家鄉還有無數的青年天主教徒。朝聖者回家後,應如教宗敦促一樣,與朋輩合力建設教會的未來,去服務世界。

由亞洲人帶領、走在最前的青年運動,會特別視今日亞洲為實踐先知使命的合適地方。我們這一代更需要這種聲音及見證,去面對這個洲陸持續出現的社會及政治動盪。亞洲青年有社會意識及承擔,但他們需要得到接納及靈修上的支持。數以千計在世青節後回家的亞洲青年,會否成為維持靈修的力量呢?

他們的分享亦會使我們更清楚,每名本地教會參加者從這大型活動中獲益多少。

本地教會團體仍然要跟進大會成果,他們有任務,要讓青年成為新千禧年的先知。

【完】(譯自天亞社英文新聞AS05413.1507期2008年7月24日)

—————————————–

斯里蘭卡天主教新聞工作者韋甘寶(Hector Welgampola)撰文

作者曾任天亞社執行編輯(1987-2001),退休後仍從事寫作。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款