UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

南部神父成立互聯網站助教友尋找終身伴侶

18 April 2008

印度南部喀拉拉邦阿尼爾.普圖帕拉姆比爾(Anil Puthuparambil)神父不祇為新人舉行婚禮,還利用個人網站協助年輕人尋找伴侶。

卅一歲的神父於去年開始該網站。他所屬的加爾默羅無玷聖母修會負責管理邦內數個城市的沙瓦拉文化中心。中心以始創人真福庫里阿科澤.厄利亞.沙瓦拉(Kuriakose Elias Chavara)命名。

中心分支之一「無玷家庭福利中心」位於首都新德里以南二千四百公里科澤科德市。網站指出,這婚姻中心旨在推廣真福沙瓦拉的理念,「在基督徒團體建立健康與和平的家庭」。

負責管理網站的四十一歲中心職員傑西.奧斯定(Jessy Augustine)說,網站啟用後旋即收到網上登記及查詢,四個月內便有逾五百人登記尋找伴侶。網站以英語及馬拉雅拉姆語,即喀拉拉邦官方語言及當地大部分人的母語顯示。當地共有三千一百八十萬居民。

登記人需填交基本個人資料、照片及對象的要求。網站啟用前,中心職員以書寫形式為登記人填寫資料。奧斯定說,現在,人們可在網上辦妥一切。她說:「父母會主動為兒女找伴侶。有時,登記人會自行來中心收集資料。但網上登記與日俱增。」

在阿布扎比一間銀行任職的雅各伯.亞巴郎(Jacob Abraham)為兒子博比(Bobby)尋找對象。他對天亞社說:「去年我們決定讓他結婚,但他祇有數天假期。」他們夫妻倆為兒子安排與數位女子相親,但雅各伯無法與她們逐一見面,所以亞巴郎今年在網站上登記,希望可快些為兒子覓得如意伴侶。

亞巴郎表示,傳統的婚姻安排現今已不適用。他解釋:「現在凡事講求速度,人們沒有多餘時間可浪費。」他到網站登記,是想讓兒子多一個選擇。

傳統上,喀拉拉邦像印度很多地方一樣,婚姻是由「媒人」撮合。他們收集適婚男女的資料。家長與媒人商議後,雙方便擇日在女家見面。這次見面有助男方決定是否提親。

媒人傾向為富人安排婚事,因他們是按嫁妝金額的比例收取報酬。女方需於婚前以現金或珠寶等實物送給男方作嫁妝。

該網站登記費用為一千五百盧比(約四十美元),登記半年後需交一百盧比作續期費。登記人可利用個人密碼登入查看其他登記者的資料,亦可到中心查看人手登記的資料。普圖帕拉姆比爾神父並為家長及登記人士舉行每月聚會。

加爾默羅婚姻服務處在邦內有三個分處,在毗鄰卡納塔克邦首府班加羅爾市亦有一個分處。所有分支的資料皆互通,亦可在網上查看。

普圖帕拉姆比爾神父表示,他「祇是想培養天主教家庭」。他認為社會日趨複雜,婚姻關係亦「危機四伏」。他說,家長很難為子女找對象,「故我想施以援手」。

他澄清不會向人提供伴侶意見,堅持登記人直接收集資料及主動聯絡,但「如有需要,中心可代安排雙方家庭見面。」

已為女兒作網上登記的安尼雅馬.帕達尼(Anniyamma Patani)因此認為該中心的服務有信譽及可靠。

新婚的年青教友彌額爾.佩扎蒂納爾(Michael Pezhathinal)表示,網站提供了很多資料。他建議:「網站運作簡易,為登記者提供數個選擇,使我們減少找尋伴侶的時間。」

【完】(譯自天亞社英文新聞IB04811.1493期2008年4月15日)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款