UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陸教會領袖冀望香港教區新任助理主教促進交流

15 February 2008

中國天主教會的領袖期望香港教區湯漢助理主教,能加強兩地教會的聯繫。

西南部貴州教區蕭澤江助理主教對天亞社說:「湯主教對中國教會很關心,同很多教區常保持聯繫,也幫助過貴州教會」。四十歲的蕭主教說,雖然與湯主教接觸不多,但印象較深刻的是「他非常關心年輕神職人員」。

香港教區二月十日於聖母無原罪主教座堂為湯主教舉行就職祈福彌撒,蕭主教與貴州教區王充一主教聯名送上花籃道賀。

六十八歲的湯主教乃研究中國教會的專家。香港教區聖神研究中心於一九八零年成立以來,他一直出任執行主任。

現年七十六歲的陳日君樞機一旦退休,湯主教將自動繼任成為香港教區主教。

在北京的中國天主教愛國會副主席劉柏年二月十三日對天亞社說,希望兩位香港教會領袖,今後「所做的事情有利於中國教會和中梵關係的發展」。

他又希望湯主教「遵守『一國兩制』和『三互』原則,與中國大陸各教區進行友好的交往」。香港主權回歸中國後,根據一國兩制原則和香港《基本法》規定,香港的宗教組織與內地相應的宗教組織要以互不隸屬、互不干涉及互相尊重的原則來往。

在香港的中國教會觀察家管平雄相信,湯主教的任命有助加強香港教會在中梵關係的角色。他一月卅一日對天亞社說,過去廿多年,香港教區一直擔任橋樑教會的角色,兩位香港教會領袖均是重要人物,在中梵問題上,教廷肯定會重視他們的意見。

管氏相信,雖然中國政府對兩位主教可能有不同取態,但香港教區及其領袖「不會因而改變既定的路線」。

一些曾與湯主教接觸的大陸神父與天亞社分享,他們對這位新任助理主教的印象及期望。

華北「公開」教會一位不願透露姓名的神父說,陳樞機及湯主教都熱愛中國教會,但風格各異。他指出,湯主教個性溫和、幽默及作風低調,陳樞機則比較直言。

這位曾與湯主教有數面之緣的神父,讚揚這位新任助理主教有才幹及熟悉中國教會情況。但他相信湯主教現時需要會把注意力多集中在香港教區的牧民工作上。

同樣來自華北的一位「地下」教會神父說,湯主教關心教會令他印象深刻。他回憶湯主教跟他見面的第一個問題,就是中國大陸教會的情況怎樣,地下和「公開」團體的關係如何。

這位神父二月初對天亞社說,他相信湯主教可以協助教廷及普世教會澄清對中國教會問題的瞭解。他期望湯主教像陳樞機一樣,為大陸教會指出一些前進的方向,尤其為地下教會給予支持和幫助,因為「地下的呼聲越來越不被聆聽和關懷」。

華東一位地下教會領袖希望,個性較陳樞機沉靜的湯主教,日後能多代表內地教會發言。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH04451.1484期2008年2月15日)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款