UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷回應性侵犯醜聞,倡議全球為司鐸祈禱

11 January 2008

為回應近年來衝擊天主教會的司鐸性侵犯醜聞,梵蒂岡聖職部要求全體主教鼓勵信徒作特別祈禱,並朝拜聖體。

聖職部在最近發表的文件《朝拜、補贖、做司鐸的靈修之母》中表示,此倡議的目的是為了司鐸中「極小部分」人犯了嚴重錯誤,而「向天主獻上我們的補贖」,也為了向那些遭到侵犯的受害者承認他們的尊嚴,並有助聖化全體司鐸和司鐸聖召。

梵蒂岡官方意大利文日報《羅馬觀察報》於一月五日報道了這項惹人注目的新聞。此倡議具有教宗本篤十六世的特色。

聖職部部長克高路狄.烏梅斯(Claudio Hummes)樞機對《羅馬觀察報》談到這份四十頁文件的基本要點,以及提出倡議的緊迫性。聖職部於去年十二月八日聖母無玷始胎瞻禮已把該文件及一份《導讀》寄給全體主教。

烏梅斯樞機說:「我們要求每人朝拜聖體,好在天主前為已犯下的重罪做補贖,也要求再次承認受害者的尊嚴。是的,我們願意想起這些受害者,讓他們感到我們就在身旁。我們最關心的就是他們。」

他承認:「任何時候總會存在一些問題,因為我們都是罪人;不過,在這段時間裏,嚴重的事實已向我們發出了信號。」

這位巴西籍部長明確地提到那些「因極小部分司鐸在性和道德方面犯下嚴重錯誤而受害的人」。包括戀童癖在內的性醜聞近年震撼了在美國,以及在亞洲、歐洲和拉丁美洲等一些國家的天主教會。

七十三歲的烏梅斯樞機從一九九八到二零零六年十月一直擔任巴西聖保羅總教區總主教,其後被教宗本篤任命為聖職部部長。

他強調:「顯然,我們應該記得祇有極小部分司鐸捲入這種嚴重處境;涉及性和道德問題的司鐸所佔的比例不到百分之一。」他續說:「在各種情況下,司鐸繼續活出聖召,為當今教會服務的時候,都需要獲得靈修支援。此外,教會也應為補贖我們的罪過不斷祈禱。」

這位方濟會士解釋,倡議的特別祈禱由兩部分組成:「朝拜聖體,如有可能應恆久朝拜;以及做司鐸的靈修之母。」

他說,倡議要求主教鼓勵信徒在聖體前祈禱,「那麼全世界每時每刻都將有人以此方法為司鐸祈禱」。除了修道人,準備初領聖體的孩子也可以與其他大孩子、家人和團體一起,在聖體前為司鐸祈禱。

雖然樞機沒有提到,但緬甸仰光總教區嘉祿.貌波(Charles Maung Bo)總主教在二零零五年討論聖體聖事的世界主教會議上,極力提倡全球要推廣恆久朝拜聖體,並得到其他主教支持。教宗本篤在會後頒布的《愛德的聖事》勸諭中亦認可了這一點。烏梅斯樞機明確地提到教宗對朝拜聖體的推動。

樞機又說,與聖部文件一起頒發的《導讀》鼓勵修女院、隱修院、神學院,以及教區和堂區,都要「為全體司鐸和司鐸聖召,增加朝拜聖體的敬禮活動」。它要求每個教區安排一位神父專職推廣這一特殊敬禮,並提議建立「朝拜聖體的小聖堂」。

關於該倡議文件的第二部分,烏梅斯樞機說:「蒙召成為司鐸的靈修之母,太不為人所知,幾乎沒有人瞭解,也極少有人活出這種聖召;但它是如此重要,有著最根本的價值。」

他說:「所有婦女,不管甚麼年齡和身分地位,都能成為司鐸的靈修之母」,也就是說她們「為一位特定司鐸祈禱,在精神上一直陪伴著他」。他提到,這通常是以「匿名方式」進行,但「歷史告訴我們,這為司鐸帶來了巨大的靈修成果」。

在羅馬的消息人士告訴天亞社,印度加爾各答的真福德蘭修女和仁愛傳教女修會早就以此方法做司鐸的靈修之母,並取得非凡成果。

【完】(譯自天亞社英文新聞ZY04176.1478期2008年1月7日)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款