UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

東亞教會工作者認為,《民族發展》通諭依然合時

10 November 2006

東亞教會工作者認同,儘管社會在過去四十年有很大改變,但是《民族發展》通諭仍然切合時宜。

《民族發展》通諭由已故教宗保祿六世於一九六七年三月廿六日頒布。今年十一月二至七日,廿名來自香港、日本、南韓和中國大陸的教會工作者在南韓首爾舉行的交流活動上,討論這份教會文獻。

該活動由「國際天主教知識分子及文化事務運動」主辦,在首爾的吾儕神學院協辦,活動包括為期三天探討「東亞的經濟成長和民族發展與教會的角色」的研討會,以及對南韓教會的相關非政府組織進行三天考察。

吾儕神學院研究員沈賢珠在主題演說中指出,這份通諭要求對「發展」作重新深入審視。這位韓籍教友學者說,發展「該是全面的,即振興全體人類,即振興整個人性」(14節),凌駕國家利益之上,而「發展」應該與「和平」同義。她的演講繼而談到東亞存在兩個緊急問題:不平衡的經濟發展及文化張力。

擁有德國法蘭克福大學社會倫理博士學位的沈賢珠,看到民族主義在東亞冒起帶來文化張力,並援引例子如北韓核試、日本軍國主義復辟,以及中國、日本與韓國在共同歷史和領土上的衝突。她說,通諭強調必須克服國家主義。

中國河北省「進德公益」助理主任馬麗同意沈氏的說法。她發言說,儘管經過四十年,這份文獻仍然切合時宜,尤其是全球一體化正激發起新的社會問題。

這位曾在美國芝加哥天主教保祿大學攻讀社會管理學的女教友指出,當前中國存在一些急需解決的社會問題,比如社會腐敗、貧富不均等,國家八成財富由十三億人口的兩成人擁有,故迫切需要財富的重新分配,以確保社會穩定平衡。

廿七歲的馬麗向天亞社表示,進益公益協助災民及破碎家庭,又為學生提供教育、訓練及獎學金,把居住在偏遠地區貧困者的教育列為首要工作,並努力使富有者多關注窮人。

香港天主教正義和平委員會幹事孔令瑜向天亞社說,這份文獻不易理解,「並不是很多教會人士對它感興趣,因此我們需要把它與實際社會問題結合。」

因此,她說,該委員會在八月為這份通諭寫撮要時,結合了現今香港社會問題來解釋其意義,例如人權、合理工資及本土政治情況。

日本教友神學家世古淳對天亞社說,天主教社會訓導包括《民族發展》通諭,尚未廣為人所接受,因為日本教友享有宗教自由及經濟繁榮,他們認為沒有迫切需要去改變現狀。

他解釋:「日本教會是一個非常小的群體,它能做的相當有限,我們常常要合力面對社會變化,但是我們必須先把教會向社會開放。」

【完】(譯自天亞社英文新聞AS01402.1418期2006年11月8日)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款