UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教區關注未成年人受性侵犯的小組釐定工作方向

13 May 2004

香港教區宣布新成立研究有關教會工作者性侵犯兒童的小組成員名單,並開始為工作定下方向。

教區於四月十八日在兩份教區周報《公教報》和《英文公教報》宣布「教區組織內未成年人受性侵犯」關顧小組九名成員的名單。小組在二零零三年十二月一日正式成立。

教區副秘書長、小組主席謝堅成神父五月十日向天亞社表示,小組成員將會處理有關神父、教會僱員及義工在堂區、教會學校和教區行政及牧民管轄的辦事處範圍內,所發生的性侵犯未成年人的投訴,小組自去年十二月成立以來已召開五次會議。

這跨界別小組由兩名神父和六名教友組成,其中包括修院副院長、兩名醫生、一名律師、一名校長、社工及牧民工作者,任期兩年。陳日君主教亦委任教外人士、防止虐待兒童會總幹事雷張慎佳為小組顧問,任期兩年。

小組建議加強教會工作者及教友對性侵犯未成年人問題的認識,謝神父表示亦可為神父、修女、修生及教友舉辦培育工作坊。

謝神父表示,小組會向主教提供專業意見,亦會與其他關注未成年人被性侵犯的團體及非政府組織保持緊密聯繫。他指出,最困難的工作是釐定教區處理有關情況的守則,包括如何調查涉嫌性侵犯個案的指引,以及如何跟進事件。小組完成計劃書後會呈交陳主教。

謝神父又說:「有些海外的教區花了八至十年才發出守則,因為草擬守則的人要從教區內不同的城市聚在一起,然後把報告呈交主教團,甚或給羅馬諮詢。」

他又稱,很難找人加入關顧小組,因為有些人不願被認定與這小組有關。有些教會觀察者認為,這可能是由於小組需要處理這個令教會備受監察的敏感議題。

與此同時,前神父劉嘉兒一案的受害人四月十九日據報要求劉氏及香港教區賠償約一千一百萬港元(一百四十萬美元)。教區秘書長李亮神父四月廿七日向天亞社表示,教區曾去信受害人,表示知道他的賠償要求,但未有收到他進一步回應。

四十三歲的劉嘉兒是香港首名被定罪性侵犯兒童的神父。區域法院法官於二零零三年二月裁定他罪名成立,判監四年半。案件於九一年一月及九二年七月發生,案發地點為劉氏當時派駐的堂區神父宿舍。劉氏提出的上訴亦被上訴庭駁回,法庭並於四月二日維持原判。

另外,五十三歲的前慈幼會神父李子忠被控四項非禮青少年罪,該受害者現已四十多歲。控罪指侵犯事件於七五年十月至七七年七月之間發生。該案已轉交區域法院處理,並於五月廿一日再提堂。

【完】(譯自天亞社英文新聞HK6116.1288期2004年5月10日)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款