UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國首位菲裔主教祝聖,菲國教友感光榮

20 February 2004

菲律賓一名主教及一名神父說,美國新祝聖的菲裔奧斯卡.索利斯(Oscar Solis)主教將能造福兩國教會及在美工作的菲籍人士。

索利斯主教二月十日於加州洛杉磯天使之后主教座堂接受聖秩聖事。洛杉磯總教區的五百萬教友中,四十萬為菲裔人士。

教宗若望保祿二世於去年十二月任命索利斯主教為洛杉磯總教區的輔理主教,洛城乃美國最多教友的教區。索利斯主教為教區第五位輔理主教,將領導關注少數族裔事務的委員會。

主教在菲律賓的同僚及親友對天亞社說,他們對這任命感到光榮和高興。

菲律賓主教團福傳委員會主席、馬拉維教區愛文.德拉佩納(Edwin de la Pena)主教對天亞社說,索利斯主教的任命不單是對菲國教會的肯定,也顯示美國教會認同菲裔神父的貢獻。

據美國二零零零年的普查,全國約有一千二百萬亞裔人。而美國天主教主教團移民及難民服務辦公室在其網頁上公佈,當中百分之八十七點五來自中國、菲律賓、印度、越南、韓國及日本。大部分亞裔美籍教友來自菲律賓。

菲律賓傳教會的德拉佩納主教表示,索利斯主教的聖召不但在菲國,也在國外。他說:「教會的全球化形象有利於教會。」

德拉佩納主教說,在一月份舉行的菲律賓天主教主教團全體大會上,主教團對索利斯主教的任命感到十分高興。約有五位主教赴美出席聖秩禮。

索利斯主教在新怡詩夏省聖何塞市出生。曾與索利斯主教一家為鄰的的馬塞利托.派斯(Marcelito Paez)神父說,索利斯主教對海外的菲籍教友幫助很大。洛城的菲律賓人可以向瞭解他們處境及文化的同鄉傾訴困難。

他說,新主教能讓海外的菲律賓人知道必須改變菲國制度,讓國人不用到海外謀生。

五十歲的索利斯主教在馬尼拉東北部奎松市的聖言會修院及馬尼拉宗座聖多默大學求學,並取得優異成績。

他於一九七九年在新怡詩夏省的甲萬那端教區晉鐸後,擔任公教家庭運動、哥倫布騎士團及大學駐校神師,也是教區聖召委員會及司鐸議會秘書。

他於八四年移民美國,在當地兩個堂區擔任副本堂,九二年轉到南部路易斯安那州霍馬暨蒂博多教區,成為教區的司鐸議會、人事委員會及主教顧問團成員。

派斯神父表示,新怡詩夏省有五位菲籍神父到洛杉磯出席聖秩禮。主教的六兄弟姊妹及其他親友也有出席,其中一人是駐香港的主業會神父。

【完】(譯自天亞社英文新聞PR5667.1275期2004年2月13日)

UCAN Vietnam
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款