UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

瑞典教會表揚一菲律賓及多位亞洲殉道者

1 February 2000

一位被殺的菲律賓獨立教會神父獲瑞典教會譽為「二十世紀殉道者」之一,其親人和一天主教主教對此表示感謝。

一月十日納西索.比科(Narciso Pico)神父死忌前數周,他的兄弟皮特.比科(Pete Pico)接到瑞典教會的電話,表示將納西索神父列入四十三位二十世紀殉道者之一。

刻有這些殉道者姓名的牌匾懸掛在瑞典斯特朗納斯主教座堂的殉道者小堂牆上,小堂去年十二月才祝聖。

皮特表示十分感謝瑞典教會將他兄弟列入受尊敬的殉道者行列。除了納西索神父外,榜上有名的亞洲人還有中國人王志明(Wang Zhiming)牧師、巴基斯坦致力爭取兒童權利的伊克巴勒.馬西(Iqbal Masih),以及曾與美國長老會傳教士共事的以斯帖.約翰(Esther John)。

其他獲尊榮的人士還包括薩爾瓦多的天主教奧斯卡.羅梅羅(Oscar Romero)總主教、美國黑人民權領袖馬丁.路德.金(Martin Luther King)、聯合國秘書長達格.哈馬舍爾德(Dag Hammarskjold)及美國瑪利諾修女會慕拉.克拉克(Maura Clarke)修女。

巴科洛德教區已退休的安多尼.福爾蒂奇(Antonio Fortich)主教說,對於瑞典教會表揚他的「老朋友」納西索神父感到十分高興,他表示納西索神父與其教區的神父十分熟稔,他對窮人的立場深受尊敬。

福爾蒂奇主教說:「他為人簡樸,經常在反對壓迫窮人的集會和活動中出現。」

他對於這位老朋友的案件永不會水落石出,永不會含冤得雪感到難過。三名懷疑殺害納西索神父的人在案件審理前已被人殺害。

終年四十二歲的納西索神父於九一年在馬尼拉東南五百公里的西內格羅斯省薩特韋德拉遭三名槍手伏擊。當年福爾蒂奇主教已經退休。

軍方總長納薩雷諾(Nazareno)將軍的報告指納西索神父可能遭不滿他盜用教會資金的人殺害,又指納西索神父死因也可能與他據報與菲律賓共產黨關係密切有關。

在前總統科拉桑.阿奎諾(Corazon Aquino)執政時,軍方反共產黨的「全面作戰」計劃令數以千計村民遭逐出家園和殺害。一些地主也與活躍的神父就蔗糖種植場和其他僱農的權利發生衝突。內格羅斯大部分農人都是僱農。

菲律賓獨立教會內格羅斯的主教菲洛梅諾.昂(Filomeno Ang)對天亞社說,上述的報告是「當時寡頭政權和軍方故意抹黑,迫使活躍人士和教會人士不再為窮人爭取權益。」

獨立教會於一九零二年由菲律賓首個工會的成員成立,他們曾領導國民反抗西班牙殖民統治。

該教會是菲律賓全國教會議會歷史最悠久的成員,聲稱在菲律賓和美國有四百萬信眾,五百五十七個堂區,卅八個教區。

王志明牧師為中國武定廿二位在文化大革命時被殺的基督徒之一。

馬西是巴基斯坦人,四歲時被賣為奴。他一直反對童工,並經常在國內和歐美的中學演說,他於九五年四月在家鄉旁遮普省穆里德蓋被槍殺。

約翰於一九二九年出生,六零年二月二日被發現在巴基斯坦吉賈沃德尼家中遇害。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款